Ethik

Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater müssen sich mit den Werten und Normen, auf denen ihr professionelles Handeln basiert, immer wieder aufs Neue auseinandersetzen, um ihren unterschiedlichen Berufstätigkeiten kompetent, verantwortungsvoll und qualitativ hochstehend nachkommen zu können.

Der Berufsethik-Kodex der Ernährungsberater/innen der Schweiz richtet sich an alle gesetzlich anerkannten Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater unabhängig davon, in welchem Berufsfeld sie tätig sind. Er ist eine Sammlung von Werten und Normen, die für die professionelle Berufsausübung massgeblich sind. Diese Sammlung ist nicht abschliessend. Der Berufsethik-Kodex der Ernährungsberater/innen der Schweiz zeigt auf, wie Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater ihren gesellschaftlichen Auftrag erfüllen und was die Gesellschaft von ihnen erwarten kann.

Der Ethik-Kodex gibt keine konkreten Handlungsanweisungen. Er legt nicht fest, was in spezifischen Berufssituationen ethisch richtig oder falsch ist. Die Auseinandersetzung mit der eigenen Berufsausübung wird nicht ersetzt. Die Verantwortung für die persönlichen Entscheidungen bleibt bei den einzelnen Berufspersonen. Der Berufsethik-Kodex dient als Basis für das eigene Nachdenken über die persönlichen, professionsbezogenen Werte und Normen. Diese ethische Reflexion führt zur stetigen persönlichen und professionellen Weiterentwicklung.

Der Berufsethik-Kodex der Ernährungsberater/innen der Schweiz ergänzt das Leitbild und die Berufsordnung des SVDE. Er wurde durch die Kommission Ethik und Berufsqualität des SVDE erarbeitet und von der Generalversammlung 2013 genehmigt. Es basiert auf dem International Code of Ethics and Code of Good Practice der International Confederation of Dietetic Associations ICDA aus dem Jahre 2008 sowie Ethik-Kodizes von Ernährungsberater/innen anderer Länder.

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