Rheuma: Facetten einer Autoimmunerkrankung und die Bedeutung der Ernährungstherapie – wissenschaftlich beleuchtet

Datum (von)04.09.2026
Datum (bis)04.09.2026
Zeit (von)10:00
Zeit (bis)13:15
Veranstalteressteam - essakademie GbR
VeranstaltungsortOnline
SVDE-Punkte3
ThemengebietGesundheitsförderung und Prävention
Link zur Websiteessakademie.de
Details zur Veranstaltung

In den letzten Jahren ist ein besorgniserregender Trend zu beobachten: Die Zahl der Menschen mit rheumatischen Erkrankungen nimmt kontinuierlich zu. Allein in Deutschland sind heute rund 20 Millionen Menschen betroffen – Tendenz steigend. Der Begriff Rheuma umfasst über 400 verschiedene Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises. Was sie meistens verbindet, ist die chronisch-entzündliche Komponente. Was bedeutet das für die Ernährungstherapie? Die Rolle der Ernährung bei Rheuma ist hochrelevant, wird jedoch oft vereinfacht oder überschätzt dargestellt. In diesem Seminar setzen wir auf eine evidenzbasierte und kritische Betrachtung: Was ist gesichert? Was ist sinnvoll? Und wo endet der aktuelle Wissensstand?

Inhalt des Seminars:
Rheuma – mehr als nur eine Diagnose
Aktuelles zur Pathophysiologie rheumatischer Erkrankungen – Fehlernährung, Mikrobiom u.a. Risikofaktoren
Medikamentöse Therapie bei Rheuma – ein kurzer Überblick
Ernährungstherapie bei Rheuma – was ist wissenschaftlich gesichert?
Komorbiditäten bei Rheuma: wie wichtig sind ernährungstherapeutische Interventionen?
Wechselwirkungen zwischen Rheuma und Adipositas: welche Bedeutung haben Ernährungs-Interventionen?

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