KI für Ernährungsfachkräfte: perspektiven – Chancen – Risiken

Datum (von)08.07.2024
Datum (bis)08.07.2024
Zeit (von)09:00
Zeit (bis)14:00
Veranstalterfreiraum Seminare
VeranstaltungsortOnline
SVDE-Punkte5
ThemengebietGrundlagenwissen
Link zur Websitefreiraum-seminare.de
Details zur Veranstaltung

Inhalte: u.a. • Einführung in die KI • Nutzung der KI in Ernährungswirtschaft und Gastronomie • Künftige Einsatzbereiche der KI in Ernährungstherapie und -beratung • Praxisteil: Chat GPT richtig nutzen und bedienen • Risiken • Ethik und Rechtliches • Fallbeispiele, Gruppenarbeit.

Worum geht es: An der Nutzung vom Künstlicher Intelligenz (KI) wird auch für Ernährungsfachkräfte in Zukunft kein Weg vorbeiführen. Als Basis für eine künftige Arbeit mit KI ist es für Ernährungsfachkräfte wichtig, zu wissen, wie und wo sich KI in ihrem Arbeitsalltag sinnvoll, effizient und nutzbringend in Beratung und Therapie einsetzen lässt. Das kann derzeit wohl kaum jemand besser vermitteln als Prof. Dr. rer. oec. Jan Wirsam. Der Betriebswirt und KI-Experte mit einer Leidenschaft für Ernährungsthemen und Ernährungsforschung liefert in seinem Webinar den praxisorientierten Überblick: • Grundlagen: Was ist KI, was kann sie und wie funktioniert sie? • Voraussetzungen: Was müssen Ernährungsfachkräfte wissen und können, um KI richtig anzuwenden und einzusetzen – für mehr Effizienz im Praxisbetrieb und Verbesserung der Beratungsqualität? • Mögliche Anwendungen der KI: z.B. zur Erstellung individueller Ernährungspläne, Auswertung von Ernährungsprotokollen, Patientenbriefe mit personalisierten Empfehlungen, Informationsbeschaffung, Entwürfe für Mailings, Entwürfe für Vorträge und anderes mehr. • KI – Praxis : Übungen und Gruppenarbeit zur richtigen bzw. effizienten Nutzung von Chat GPT. • Brainstorming: Entwicklung praxisgerechter und realistischer Anwendungsmöglichkeiten im Austausch zwischen Referent und Teilnehmer*innen

Dozent: Prof. Dr. rer. oec. Jan Wirsam verbindet seine Profession als Betriebswirt und KI-Experte mit einer Leidenschaft für Ernährungs-themen und Ernährungsforschung. Seine Schwerpunkte in diesem Bereich sind u.a. Digitalisierung in der Ernährungsindustrie, Food-Start-ups und Perspektiven der KI der Ernährungsberatung. Seit 2015 ist er Inhaber des Lehrstuhls für Operations- und Innovationsmanagement an der Hochschule für Technik und Innovation in Berlin. Gemeinsam mit Prof. Dr. Claus Leitzmann hat er 2022 mit der „Vermessung der Ernährung“ im utb-Verlag eine Synopse und Interpretation der unterschiedlichsten Daten rund um unsere Ernährung veröffentlicht

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