Verarbeitete Lebensmittel in der Kinderernährung – Ein Treiber für die Adipositas-Epidemie?

Datum (von)06.07.2024
Datum (bis)06.07.2024
Zeit (von)10:00
Zeit (bis)13:15
Veranstalteressteam GbR
VeranstaltungsortOnline
SVDE-Punkte3
ThemengebietGesundheitsförderung und Prävention
Link zur Websiteessteam.de
Details zur Veranstaltung

Referierende: Dr. oec. troph. Ines Perrar

Kurzbeschreibung laut Veranstaltung:
Die Übergewichts- und Adipositasprävalenzen sind in den letzten Jahrzehnten bei Kindern und Jugendlichen stark angestiegen. Neben dem abnehmenden Bewegungsverhalten ist vor allem die Ernährung eines der Haupt-Risikofaktoren für die Gewichtszunahme. Durch die Veränderung im Lebensstil und Lebensmittelangebot hat sich auch die Familienernährung deutlich verändert. Verarbeitete Lebensmittel sind mittlerweile für Kinder und Jugendliche ubiquitär verfügbar. In Rahmen der interaktiven Fortbildung wird daher der Einfluss der Zufuhr an verarbeiteten Lebensmittel auf den Gewichtstatus und ernährungsmitbedingte Erkrankungen mit dem Fokus auf kritische Inhaltsstoffe, insbesondere Zucker, wissenschaftlich durchleuchtet.
Inhalte
• Aktuelle Daten zum Gewichtstatus von Kindern und Jugendlichen in Deutschland
o Kritische Zeitfenster in Kindheit und Jugend
• Zeitliche Trends in der Ernährung von Kindern und Jugendlichen
• Einfluss der Pandemie auf die Aufnahme von verarbeiteten Lebensmitteln
• Zufuhr verarbeiteter Lebensmittel als Risikofaktor
o Definition und Klassifizierung von verarbeiteten Lebensmitteln
o Risikofaktor für die Gewichtszunahme in der Kindheit
o Risikofaktor für die Entstehung ernährungsmitbedingter Erkrankungen
o Bedeutung und Auswirkungen des Zuckergehalts
• Was bedeutet dies für die Beratungspraxis?
o Bedeutung von Kinderlebensmittel
o Möglichkeit der Alternativen
o Umgang mit Verboten

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