Rheuma, Arthritis und Silent-Inflammation

Datum (von)24.05.2024
Datum (bis)24.05.2024
Zeit (von)09:00
Zeit (bis)17:00
Veranstalterfreiraum Seminare
VeranstaltungsortOnline
SVDE-Punkte7
ThemengebietGrundlagenwissen
Link zur Websitefreiraum-seminare.de
Details zur Veranstaltung

Inhalte: • Pathophysiologische Grundlagen • Rheumatische Erkrankungen • Silent Inflammation • Omega-3-Fettsäuren • Omega-6-Fettsäuren • Weizen/Gluten • Fasten • Intervallfasten • Nahrungsergänzungsmittel • Mikrobiota • Leaky gut • Immunsystem • Antientzündliches Essen und Trinken • Kurkuma, Hagebutte, Sojabohnen, Ingwer und Brennnessel • Vegetarische/Vegane Ernährung vs. Fleischreiche Ernährung • Praktische Übungen • Fallbeispiele

Worum geht es: Dipl. Medizinpädagogin und Diätassistentin Birgit Blumenschein arbeitet seit vielen Jahren mit chronisch kranken Menschen, viele davon mit Rheuma und Arthritis/Arthrose. Im Seminar geht sie zum einen den („lauten und leisen“) entzündlichen Prozessen und ihrer Pathophysiologie als mögliche Ursache für rheumatische Erkrankungen auf den Grund, zum anderen schlägt sie die Brücke zu den ernährungsphysiologischen Parametern: Welche Ernährungsempfehlungen sind warum entstanden? Welche davon können sinnvoll und therapeutisch wirksam sein, und welche gehören ins Reich der Ernährungsmärchen? Neben den vieldiskutierten Omega-3-Fettsäuren in Lebensmitteln kommen auch weitere Lebensmittelinhaltsstoffe (diverse Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe) zur Sprache. Darüber hinaus geht die Referentin auf viele brandaktuelle Fragen ein, die den Zusammenhang von Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises und Ernährung tangieren: Warum die Darmflora auch bei Rheuma & Co. in den Fokus der Ernährungsbetrachtung gehört, wie die moderne Küche quasi zur Hausapotheke werden kann, ob Fasten bzw. Intervallfasten den Entzündungsprozess mildern kann und ob die auf einer aktuellen wissenschaftlichen Untersuchung basierende Empfehlung für Betroffene, täglich 125 ml Wein zu trinken, taqtsä#chlich hilfreich ist – darüber und mehr im Seminar, in Fallbeispielen und den sicherlich spannenden Diskussionen.

Referent*in: Birgit Blumenschein, Diätassistentin, Dipl.-Medizinpädagogin, selbständig in eigener Praxis seit 2003. Durchführung von Ernährungsberatungen sowie Schulungen, Vorträge, Workshops; Unterricht an medizinischen Fachschulen, die den gesamten Bereich gesunder Ernährung, Gesundheitsförderung/Salutogenese aber auch einen großen Bereich der Ernährungsmedizin abdecken

Nach oben scrollen