Nutrition et vieillissement : enjeux, défis et stratégies pour accompagner les seniors

Date (de)02.06.2026
Date (à)02.06.2026
Temps (de)08:00
Temps (à)17:00
OrganisateurVisionS filière Nutrition et diététique
EmplacementHES-SO Master Lausanne
Points ASDD6
Domaines thématiquespolitique professionnelle/formation professionnelle
Lien vers l'événementhesge.ch
Description de l'événement

• Approfondir les mécanismes biologiques du vieillissement musculaire et leurs interactions avec les troubles de l’état nutritionnel, pour prévenir la perte d’indépendance fonctionnelle
• Explorer en particulier l’impact de la polymédication sur l’état nutritionnel et les enjeux de de l’obésité sarcopénique.

• Analyser les enjeux nutritionnels spécifiques aux différentes étapes du parcours de santé des personnes âgées, en croisant les approches hospitalières, à domicile et en institution (EMS), pour favoriser une prise en charge globale et cohérente
• Identifier les leviers d’action possibles selon le cadre d’intervention (hôpital, domicile, EMS) en intégrant les pratiques professionnelles existantes et en réfléchissant à leur complémentarité pour optimiser l’état nutritionnel des seniors
• Développer une réflexion critique sur les stratégies nutritionnelles à adapter au contexte de vie de la personne âgée, à partir d’exemples concrets et d’échanges de pratiques

Nach oben scrollen