Série Nutriment – Fibres alimentaires de la physiologie à la pratique clinique

Date (de)25.11.2025
Date (à)25.11.2025
Temps (de)08:00
Temps (à)17:00
OrganisateurVisionS filière Nutrition et diététique
EmplacementHES-SO Master Lausanne
Points ASDD6
Domaines thématiquespolitique professionnelle/formation professionnelle
Lien vers l'événementhesge.ch
Description de l'événement

Objectifs:

• Connaître la classification des types de fibres alimentaires.
• Identifier leurs propriétés spécifiques en lien avec la digestion et leurs effets métaboliques.
• Identifier les éléments législatifs propres aux fibres et l’information aux consommateurs afin de déjouer les arguments marketing.
• Explorer leurs rôles technologiques en découvrant des applications pratiques dans les produits alimentaires issus de l'industrie agroalimentaire.
• Distinguer les fibres alimentaires dans la prévention et le traitement des pathologies telles que les maladies digestives, le diabète, les cancers et les maladies cardiovasculaires.

Contenu:

En alternance de théorie et de situations concrètes tant dans la connaissance des aliments que à l’aide de cas cliniques spécifiques :
• Physiologie (types de fibres, digestion, effet métaboliques, …)
• Composition nutritionnelle / table de composition : indication pour les fibres alimentaires
• Agroalimentaire (rôles technologiques, effets des traitements sur le métabolisme, argument marketing, Nutriscore, analyse d’étiquettes…)
• Intérêt nutritionnel des fibres alimentaires dans la prévention et le traitement des pathologies (pathologies digestives, diabète, cancers, maladies cardio-vasculaires, …)

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