• Connaître la classification des types de fibres alimentaires.
• Identifier leurs propriétés spécifiques en lien avec la digestion et leurs effets métaboliques.
• Identifier les éléments législatifs propres aux fibres et l’information aux consommateurs afin de déjouer les arguments marketing.
• Explorer leurs rôles technologiques en découvrant des applications pratiques dans les produits alimentaires issus de l'industrie agroalimentaire.
• Distinguer les fibres alimentaires dans la prévention et le traitement des pathologies telles que les maladies digestives, le diabète, les cancers et les maladies cardiovasculaires.
Contenu:
En alternance de théorie et de situations concrètes tant dans la connaissance des aliments que à l’aide de cas cliniques spécifiques :
• Physiologie (types de fibres, digestion, effet métaboliques, …)
• Composition nutritionnelle / table de composition : indication pour les fibres alimentaires
• Agroalimentaire (rôles technologiques, effets des traitements sur le métabolisme, argument marketing, Nutriscore, analyse d’étiquettes…)
• Intérêt nutritionnel des fibres alimentaires dans la prévention et le traitement des pathologies (pathologies digestives, diabète, cancers, maladies cardio-vasculaires, …)