Intervenant : Ghislain GRODARD-HUMBERT, diététicien, cadre de santé FF au CHU de Besançon
Objectifs de la formation :
A l’issue de la formation, le participant sera capable de :
-Acquérir et perfectionner ses connaissances en nutrition chez le patient atteint de cancer
-Savoir conseiller les patients cancéreux sur leur alimentation
-Connaitre les traitements, leurs mécanismes d’action, leurs effets secondaires et symptômes
-Savoir identifier un problème nutritionnel chez un patient atteint de cancer
Programme :
1ère journée :
Epidémiologie : chiffres clé
Rappels de cancérogénèse
Prévention primaire des cancers : les aliments, les nutriments ou les comportements alimentaires qui augmentent et réduisent le risque de cancer
Traitements spécifiques, conséquences et prise en charge nutritionnelle :
- Radiothérapie/curiethérapie
- Chimiothérapie, Chimiothérapie Hyperthermique Intra-Péritonéale (CHIP) et Chimiothérapie intrapéritonéale pressurisée par aérosols (PIPAC)
- Chirurgies
- Thérapies ciblées, hormonothérapie, immunothérapie
2ème journée :
La prise en charge nutritionnelle du patient atteint de cancer :
- Physiopathologie de la cachexie cancéreuse/dénutrition
- Evaluation nutritionnelle : outils du diagnostic, sémiologie, types de dénutrition, critères et diagnostic de dénutrition, besoins nutritionnels
- Prise en charge et traitements (alimentation enrichie, CNO, NE, NP...)
- Risque de SRI
Cas cliniques :
- Prise en charge des cancers des VADS, cancers digestifs « hauts » et « bas », cancers des poumons
- Prise en charge spécifique du cancer du sein
- Recommandations nutritionnelles
Fin de vie : démarche palliative et questionnements éthiques
Tarifs :
- 505 € TTC : Prise en charge financière personnelle par l’adhérent à jour de cotisation
- 630 € TTC : Prise en charge financière par un tiers payeur ou un non adhérent
|