- Introduction, prévalence de la dysphagie et conséquences physiologiques
- Bases anatomo-physiologiques et symptômes les plus fréquents
- Le dépistage du patient dysphagique
- Techniques d’évaluation (bilan clinique, vidéofluoroscopie, principes de manométrie et du FEES)
- Arbre décisionnel
- Techniques de prévention et mesures d’hygiène
- Les techniques de compensation
- La rééducation analytique
- Réflexion de groupe sur cas clinique tout au long de la formation.
- Séances pratiques de réalisation entre participants du bilan clinique et de techniques de compensation ou d’aide à l’alimentation
- Conclusion
Objectifs:
Ce cours vise à créer une vision interdisciplinaire de la dysphagie de l’adulte.
La formation intègre des notions théoriques et pratiques. La participation active est encouragée.
A terme, le participant sera capable de détecter les signes révélateurs d’une difficulté de déglutition et/ou de fausses routes mais également de dépister, d’évaluer, de prévenir et de traiter les troubles liés à de nombreuses pathologies et qui ont un impact fonctionnel sur l’alimentation orale.