Getreide in der Ernährungsberatung – Zwischen Fakten und Fake

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Datum (von)13.04.2026
Datum (bis)13.04.2026
Zeit (von)09:00
Zeit (bis)14:00
Veranstalterfreiraum Seminare
VeranstaltungsortOnline
SVDE-Punkte6
ThemengebietGrundlagenwissen
Link zur Websitefreiraum-seminare.de
Details zur Veranstaltung

Inhalte:• Warenkunde Getreide und Getreideprodukte • Gesundheitswert • Darmfreundlichkeit • Immunmodulierung • Stand der ernährungsmedizinischen Forschung • zur Rolle von Vollkorn • Exkurs: ATI und Fodmaps • Unerwünschtes: Pestizide, Zusatzstoffe, Schwermetalle • Nachhaltigkeitsnutzen • Empfehlungen für Gesunde • Getreide in der Ernährungstherapie (S2-Leitlinie)

Worum geht es?
Weizen macht krank – Brot macht dick – und wenn überhaupt Getreide, dann muss es Vollkorn sein. Solche und ähnliche Vorurteile verunsicherter Verbraucher und Klienten rund um Getreide und daraus hergestellte Produkte dürfte wohl jede Ernährungsfachkraft kennen. Den pauschalen Warnungen vor Gluten oder vermeintlich „schädlichen“ Kohlenhydraten steht die Erkenntnis der Ernährungswissenschaft gegenüber, dass eine ausgewogene und umweltverträgliche Ernährung ohne Getreideprodukte kaum realisierbar ist. Dr. Karin Bergman – Diplom-Ökotrophologin und u.a. wissenschaftliche Beraterin des Deutschen Brotinstituts – gibt den Teilnehmenden den Überblick, angefangen von warenkundlichen Aspekten und Gesundheitswert über evidenzbasierte Erkenntnisse zur gesundheitlichen Bedeutung bis hin zu möglichen negativen Auswirkungen eines freiwilligen oder medizinisch begründeten Verzichts auf Weizen und Co. Zudem gibt die Referentin einen Überblick über die wichtigsten ernährungsmitbedingten Erkrankungen mit möglichem Risiko durch zu hohen Getreide-/Brotverzehr (z.B. Zöliakie, Weizensensibilität, DT2, Adipositas, KHK).

Dozentin: Dr. Karin Bergmann ist Diplom-Ökotrophologin (TU München und JLU Gießen), früher tätig in LMU und Stiftung Kindergesundheit; Als Gründerin und Inhaberin von Food Relations® ist sie seit mehr als 25 Jahren in der Ernährungswissenschaft und Kommunikation zu Hause, u.a. als wissenschaftliche Beirätin des Deutschen Brotinstituts, Fachberaterin des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerk und Lehrbeauftragte an der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Weinheim. Getreide, Getreideprodukte und insbesondere alle Fragen rund um Brot gehören seit langem zum thematischen Arbeitsschwerpunkten der Geprüften Brot-Sommeliere.

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