Seit 01.01.2020 gelten das Fortbildungsreglement (FBR-SVDE) sowie die Zertifizierungsrichtlinien.
Das Wichtigste in Kürze: 1 Fortbildungsstunde = 1 SVDE-Punkt
Hier geht’s zum Meldeformular für Kurse und Veranstaltungen.
Die Punktevergabe von SVDE-Punkten ermöglicht unseren Mitgliedern die Fortbildungspflicht zu erfüllen. Dies ist nicht als Werbezweck, Partnerschaft oder Kooperation zu verstehen.
Datum (von) | 12.09.2025 |
---|---|
Datum (bis) | 15.12.2025 |
Zeit (von) | 15:00 |
Zeit (bis) | 20:30 |
Veranstalter | Weiterbildung Ernährung |
Veranstaltungsort | Online |
SVDE-Punkte | 18 |
Themengebiet | Diagnostik/Therapie/Prävention |
Link zur Website | weiterbildung-ernaehrung.de |
Details zur Veranstaltung | Die Ernährungstherapie ist ein wesentlicher Teil der Vor- und Nachbereitung von adipositas-chirurgischen Operationen. Neben dem Klinik-Team stehen wir als Ernährungsberater*innen unseren Patient*innen zur Seite und begleiten diese oftmals über einen sehr langen Zeitraum – sowohl vor und als auch Jahre nach der Operation. Daher ist es wichtig, unsere Kompetenzen zu mobilisieren und den richtigen Weg für Ihre Patient*innen innerhalb der Adipositas-Behandlung zu finden. Der wesentliche Teil der Ausbildung wird die fachliche und therapeutische Arbeit sein. Daneben werden wir aber auch Antworten auf wichtige organisatorische Aufgaben geben können. Diese Kompaktausbildung gliedert sich in 4 Teile: 1. Adipositas-Chirurgie: Ernährungstherapie vor und nach der Operation (Grundlagenseminar) 2. Ernährungstherapie nach der Adipositas-OP: Vermeidung von Beschwerden und Nährstoffmängel 3. Ernährungstherapie der Adipositas-OP: Komplikationen und Krankheiten 4. Psychosoziale Aspekte in der Adipositas-Therapie Die Teile 2-4 sind sehr praxisnah gestaltet, Fälle aus der Praxis können sehr gerne eingebracht und besprochen werden. Am Ende der Ausbildung haben Sie Kompetenzen erworben, um diese besonderen Patient*innen gut führen zu können – sowohl in Ihrer privaten Ernährungsberatungspraxis als auch im klinischen Setting. |