Gut durch die Wechseljahre – so kann Ernährung helfen

Seit 01.01.2020 gelten das Fortbildungsreglement (FBR-SVDE) sowie die Zertifizierungsrichtlinien.
Das Wichtigste in Kürze: 1 Fortbildungsstunde = 1 SVDE-Punkt

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Die Punktevergabe von SVDE-Punkten ermöglicht unseren Mitgliedern die Fortbildungspflicht zu erfüllen. Dies ist nicht als Werbezweck, Partnerschaft oder Kooperation zu verstehen.

Datum (von)27.05.2024
Datum (bis)27.05.2024
Zeit (von)09:00
Zeit (bis)17:00
Veranstalterfreiraum Seminare
VeranstaltungsortOnline
SVDE-Punkte7
ThemengebietDiagnostik/Therapie/Prävention
Link zur Websitefreiraum-seminare.de
Details zur Veranstaltung

Inhalte: Grundlagen und Physiologie des Klimakteriums • Hormonstatus und Ernährung • Syndrome der Wechseljahre • Phytohormone • Salutogenese • biopsychosoziales Modell • relevante Nährstoffe • Gemüse, Getränke und Gewürze – was hilft, was schadet • Praktische Übungen • Erfahrungsberichte und Fallbeispiele.

Worum geht es: Immer mehr Frauen sind laut Statistik immer früher von den Wechseljahren betroffen, begleitet von oft heftigen Beschwerden. Um die zu reduzieren und erträglicher zu machen, lassen sich Betroffene häufig auf die absurdesten Mittel ein. Gleichzeitig wollen weniger Frauen zur Hormonersatztherapie greifen.

Referent*inInke Kruse ist Diplom-Ökotrophologin. Sie ist seit 20 Jahren in eigener Praxis in Bonn tätig und verbindet in den Einzelberatungen die Ernährungswissenschaft integrativ mit dem Konzept der TCM. Sie führt Vorträge und Kochkurse durch und bietet Seminare für PatientInnen, Betriebe und Schulen an. Seit 18 Jahren gibt sie Patientinnenkurse zum Thema Wechseljahre. Ausbildungen in salutogener Kommunikation und NARM (Körperpsychotherapie) setzen in der Beratung einen wichtigen Focus auf Kommunikation und den Zusammenhang von Ernährung und Psyche.

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Hier setzt die Referentin an, indem sie zeigt: Eine gezielte Ernährungstherapie kann helfen – sie kann u.a.

Hitzewallungen lindern und vermindern
innere Unruhe ausgleichen
die Stimmung bei Depression aufhellen
und für guten Schlaf sorgen.

Eine Anpassung der Ernährung kann somit ein wichtiger Baustein sein, um den Verlauf der Wechseljahre positiv zu beeinflussen und sinkender Lebensqualität und nachlassender Leistungsfähigkeit vorzubeugen. Die Teilnehmer*innen des Webinars profitieren u.a. von der großen Erfahrung der Referentin: Inke Kruse, Dipl. Oecotrophologin in eigener Praxis, berät seit fast 20 Jahren Patientinnen in Einzel- und Gruppenberatung sowie in speziellen Kursen zum Umgang mit dem Klimakterium. Auf der Basis ihrer Ausbildung in salutogener Kommunikation und Körperpsychotherapie (NARM) setzt sie einen Schwerpunkt im Webinar über die ernährungstherapeutischen Aspekte hinaus auf Kommunikation und Zusammenhang von Ernährung und psychologischen Besonderheiten der Wechseljahre. Zu verstehen, was sich in dieser Lebensphase verändert, kann den betroffenen Frauen helfen, neue Wege zu finden und zu gehen. Von den Empfehlungen, die sich daraus ergeben, profitieren nach den Erfahrungen der Referentin nicht nur Frauen, die wegen Wechseljahresbeschwerden in die Beratung kommen, sondern alle Frauen in dieser Lebensphase.

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