KONTROVERS DISKUTIERT: Kaffee unter der Lupe: Gesundheitselexier oder Risiko "to go"?

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Datum (von)19.03.2026
Datum (bis)19.03.2026
Zeit (von)18:00
Zeit (bis)20:00
Veranstalteressteam - essakademie GbR
VeranstaltungsortOnline
SVDE-Punkte2
ThemengebietGesundheitsförderung und Prävention
Link zur Websiteessakademie.de
Details zur Veranstaltung

Kaffee ist nicht nur Genussmittel, sondern auch ein komplexes bioaktives Lebensmittel. Seine potenziell gesundheitsfördernden wie auch risikobehafteten Wirkungen sind immer wieder Gegenstand der Ernährungs-Debatte. Für Ernährungsfachkräfte stellt sich die Herausforderung, wissenschaftliche Evidenz zu Koffein, sekundären Pflanzenstoffen, Röstnebenprodukten und Zubereitungsarten praxisnah zu bewerten. Das Seminar aus der Reihe KONTROVERS DISKUTIERT beleuchtet die Rolle von Kaffee im Kontext kardiometabolischer Erkrankungen, Tumorerkrankungen, neurodegenerativer Prozesse und die gastrointestinale Gesundheit sowie die Lebergesundheit. Es geht auf Aspekte individueller Verträglichkeit, genetische Variabilität im Koffeinstoffwechsel sowie mögliche Wechselwirkungen mit Medikamenten und Mikronährstoffen ein. Anhand relevanter Studien werden praxisrelevante Empfehlungen für die ernährungsmedizinische Beratung abgeleitet – differenziert, evidenzbasiert und klientenzentriert.

** Inhalte des Seminars:**
- Kaffee im Kontext der Gesundheit: aktuelle Evidenz zu Herz-Kreislauf-, Leber-, Tumor- und neurodegenerativen Erkrankungen
- Koffein, Chlorogensäuren & Co: welche bioaktiven Inhaltsstoffe wirken – und wie
- Individuelle Verträglichkeit: Einfluss genetischer Varianten im Koffeinstoffwechsel
- Zubereitung & Wirkung: Filterkaffee, Espresso, Cold Brew – was macht den Unterschied?
- Praxis & Beratung: wissenschaftlich fundierte Empfehlungen für den Alltag von Ernährungsfachkräften

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