Chrononutrition – essen im Takt mit der inneren Uhr

Seit 01.01.2020 gelten das Fortbildungsreglement (FBR-SVDE) sowie die Zertifizierungsrichtlinien.
Das Wichtigste in Kürze: 1 Fortbildungsstunde = 1 SVDE-Punkt

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Die Punktevergabe von SVDE-Punkten ermöglicht unseren Mitgliedern die Fortbildungspflicht zu erfüllen. Dies ist nicht als Werbezweck, Partnerschaft oder Kooperation zu verstehen.

Datum (von)06.11.2025
Datum (bis)06.11.2025
Zeit (von)10:00
Zeit (bis)13:15
Veranstalteressteam GbR - essakademie
VeranstaltungsortOnline
SVDE-Punkte3
ThemengebietGesundheitsförderung und Prävention
Link zur Websiteessteam.de
Details zur Veranstaltung

Chrononutrition – Essen im Einklang mit der inneren Uhr

Aufgrund der Rotation der Erde um ihre eigene Achse und der damit verbundenen Hin- und Abwendung zur Sonne, sind wir Menschen täglich einem Wechsel von Hell und Dunkel ausgesetzt. Folglich haben wir einen Tag-Nacht-Rhythmus entwickelt und ein damit verbundenes Zeitsystem, das unsere inneren physiologischen Prozesse (z. B. Glukosestoffwechsel, Hormonsekretion, Immunantwort etc.) sowie unser Verhalten (Nahrungsaufnahme, körperliche Aktivität, Schlaf) mit den äußeren Faktoren abstimmt und synchronisiert (Circadian alignment).

Kunstlicht am Abend und die permanente Verfügbarkeit von Nahrung haben unsere Lebensgewohnheiten radikal verändert. Wir können den Tag verlängern und rund um die Uhr essen, mit der Folge, dass wir uns von den naturgegebenen Biorhythmen zunehmend entkoppeln. Die innere Uhr gerät aus dem Rhythmus, was zu Stoffwechselstörungen führen kann und mit einem erhöhten Risiko für Diabetes, kardiovaskulären Erkrankungen, Krebs, Demenz sowie Übergewicht einhergeht.

Wir sind folglich nicht nur das WAS wir essen. Auch das WANN wir Nahrung aufnehmen hat einen enormen Einfluss auf unser Gesundheitsprofil.
Chronononutrition bzw. Meal-Timing sind somit wictige Ansätze in der Ernährungsberatung.

Seminarinhalte:

was ist die innere Uhr, wie entwickelt sie sich und wie wird sie gesteuert?
was bringt die innere Uhr aus dem Takt?
wie entwickelt sich der Chronotyp im Laufe des Lebens und welchen Einfluss hat er auf unsere Gesundheit?
Chronodiät: Essen im Einklang mit der inneren Uhr – wann was und wie viel essen?
die Rolle des Frühstücks als Taktgeber
spätes und nächtliches Essen – Effekte auf das Gewicht und die Gesundheit

Referentin: Dipl. oec. troph. Franca Mangiameli
Do., 06.11.2025 von 10.00-13.15 Uhr
Kosten: 149,00 €

Rabatt:
Ein Rabatt von 10 % wird gewährt, wenn der Rechnungsempfänger Mitglied in einem dieser Kooperationsverbände ist: VDOE, QUETHEB, VDD, VFED, FET und SVDE.

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