Ernährung vor und nach bariatrischer Operation. Praxisumsetzung

Seit 01.01.2020 gelten das Fortbildungsreglement (FBR-SVDE) sowie die Zertifizierungsrichtlinien.
Das Wichtigste in Kürze: 1 Fortbildungsstunde = 1 SVDE-Punkt

Hier geht’s zum Meldeformular für Kurse und Veranstaltungen.

Die Punktevergabe von SVDE-Punkten ermöglicht unseren Mitgliedern die Fortbildungspflicht zu erfüllen. Dies ist nicht als Werbezweck, Partnerschaft oder Kooperation zu verstehen.

Datum (von)17.10.2025
Datum (bis)17.10.2025
Zeit (von)10:00
Zeit (bis)13:15
Veranstalteressakademie - essteam GbR
VeranstaltungsortOnline
SVDE-Punkte3
ThemengebietDiagnostik/Therapie/Prävention
Link zur Websiteessteam.de
Details zur Veranstaltung

essteam hier kontaktieren
Sie haben noch Fragen zu diesem online-Seminar?

Informationen zu Seminarinhalten, Buchung und Ablauf unter Tel.: +49-40-27 19 491
oder per Email: info(at)essteam.de.

Im 1. Teil des Online-Seminares geht es um die Vermittlung praktischer Tipps zum einen bei der Beratung von Patienten, die eine bariatrische Operation anstreben im Rahmen des multimodalen Konzeptes, zum anderen um die bariatrisch operierten Kunden.
Wie kann man Kunden im Vorfeld der Operation gut betreuen und welche Schwerpunkte sollte man in der Beratung vor der OP setzen, damit die Kunden gut informiert den Weg in die Operation gehen können. Im Vorfeld können bereits Verhaltensänderungen eingeübt werden, die nach der Operation förderlich sind. So kann eine bessere Gewichtsabnahme nach der Operation erfolgen.

Im 2. Teil dieses Online-Seminares geht es dann um die Besonderheiten der Ernährungsumstellung nach der OP. Welche Nährstoffzusammensetzung benötigt der magenoperierte Kunde, welche Nahrungsergänzungsmittel müssen aufgenommen werden, wieviel und wie lange? Wie und was soll getrunken werden, welche Probleme können durch den falschen Umgang mit Lebensmitteln entstehen und wie können diese durch die Ernährungsumstellung behoben werden. Wie geht man mit Kunden um, deren OP bereits länger zurückliegt, deren Gewicht wieder angestiegen ist?

Fallbeispiele: Praktische Beispiele werden vorgestellt.

Referentin: Dipl. oec. troph. Silke Demmer-Schwarz

Fr., 17.10.2025 von 10.00-13.15 Uhr

Nach oben scrollen