Migräne – warum der Blick auf die Ernährung wichtig ist

Seit 01.01.2020 gelten das Fortbildungsreglement (FBR-SVDE) sowie die Zertifizierungsrichtlinien.
Das Wichtigste in Kürze: 1 Fortbildungsstunde = 1 SVDE-Punkt

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Die Punktevergabe von SVDE-Punkten ermöglicht unseren Mitgliedern die Fortbildungspflicht zu erfüllen. Dies ist nicht als Werbezweck, Partnerschaft oder Kooperation zu verstehen.

Datum (von)06.09.2024
Datum (bis)06.09.2024
Zeit (von)09:00
Zeit (bis)17:00
Veranstalterfreiraum Seminare
VeranstaltungsortOnline
SVDE-Punkte7
ThemengebietGrundlagenwissen
Link zur Websitefreiraum-seminare.de
Details zur Veranstaltung

Worum geht es: Migräne ist eine chronische Erkrankung, die nicht heilbar ist. Migränepatient*innen sind Ihren Schmerzen ausgeliefert, und Medikamente verschaffen allenfalls Linderung. Der Blick auf potenzielle Trigger in der Nahrung und Möglichkeiten der Ernährungstherapie als komplementäre Maßnahme ist eine wichtige Behandlungsoption, die leider nur selten wahrgenommen wird. Unser Webinar gibt Ernährungsfachkräften einen umfassenden Überblick:

Inhalte Teil I: u.a. ● Migräne in der Medizin ● Kopfschmerz – eine Klassifikation ● Migräne: Symptomatik & Epidemiologie ● konventionelle Therapien und Medikamente ● biometrisches/biopsychosoziales Modell ● naturheilkundliche Maßnahmen ● Prophylaxe ● Fasten

Inhalte Teil II: ● Migräne und Ernährung: – Nährstoffe/Inhaltsstoffe – Lebensmittel – Kostformen/Diäten ● Migränemanagement in der Beratung ● Ernährungspsychologie: – Entspannung – Achtsamkeit – Stressreduktion ● praktische Übungen ● Gruppenarbeit

Dozent*innen:
Dr. Günther Schwarz, mehr als 30 Jahren tätig in einer Gemeinschaftspraxis in Heuchelheim mit den Schwerpunkten integrative und Komplementärmedizin sowie regulative Medizin (Naturheilverfahren, traditionelle chinesische Medizin, Homöopathie), psychosomatische Grundversorgung und Psychoneuroimmunologie.

Dipl. oec.troph Janine Dömer, Oecotrophologin B.Sc. / Ernährungsberaterin DGE ist seit 2017 selbststängit in der Ernährungstherapie in eigener Praxis tätig. In ihrer Zeit als medizinische Fachangestellte (..vor dem Studium der Oecotrophologie) sammelte sie Erfahrung u. a. in Allergologie, Suchtmedizin, Neurologie und Psychiatrie sowie Schmerzmedizin. I

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