D-A-CH-Webinar FODMAP-Ernährungstherapie bei Reizdarmsyndrom

Seit 01.01.2020 gelten das Fortbildungsreglement (FBR-SVDE) sowie die Zertifizierungsrichtlinien.
Das Wichtigste in Kürze: 1 Fortbildungsstunde = 1 SVDE-Punkt

Hier geht’s zum Meldeformular für Kurse und Veranstaltungen.

Datum (von)01.10.2021
Datum (bis)15.11.2021
Zeit (von)17:00
Zeit (bis)11:00
VeranstalterVFED
VeranstaltungsortOnline
SVDE-Punkte18
ThemengebietDiagnostik/Therapie/Prävention
Link zur Websitevfed.de
Details zur Veranstaltung

Mit dem FODMAP-Konzept gibt es erstmals ein wissenschaftlich basiertes Behandlungsvorgehen für die Ernährungsberatung bei Patienten mit Reizdarmsyndrom. Weltweit durchgeführte Studien zeigen, dass beim Reizdarmsyndrom zwischen 50 und 75 Prozent der Betroffenen von einer Einschränkung der FODMAP profitieren. Diese Online-Seminar-Reihe vermittelt wichtiges Hintergrundwissen und eine interprofessionelle Herangehensweise für die ernährungstherapeutische Begleitung. Die Teilnehmer*innen lernen, bei welchen Patienten und Situationen die Arbeit mit dem FODMAP-Konzept Sinn macht und wie man das im Alltag der Patienten umsetzt. Nach dem Seminar sind die Teilnehmer*innen in der Lage, die Phasen des FODMAP-Prozesses von der Eliminationsdiät bis zur Alltagskost des Reizdarmpatienten fachgerecht zu begleiten.
Es wird aber auch deutlich, wann und in welchen Fällen der Einsatz des FODMAPKonzeptes weniger hilfreich ist. Anhand des australischen Konzeptes wurde in den letzten Jahren die FODMAP-arme Diät als Therapiemethode auf „europäische Ernährungsverhältnisse“ modifiziert. Die Schweizer FODMAP-Spezialistin Beatrice Schilling ist Expertin der ersten Stunde und serviert ihren Expertenbeitrag zur Ernährungstherapie in der Beratungspraxis, österreichisch gewürzt rundet Diätologin Edburg Edlinger die Beiträge ab. Im ersten Seminarblock liefert Prof. Dr. Martin Storr die medizinischen Hintergründe. In den nächsten Seminar-Blöcken wird das FODMAP-Ernährungskonzept praxisnah von Beatrice Schilling und Edburg Edlinger präsentiert. Wichtiger Bestandteil ist eine Selbsterfahrungswoche, um eine FODMAParme Ernährung selbst zu erleben und sich mit den FODMAP-Listen vertraut zu machen. Für diese Selbsterfahrungswoche alle Teilnehmer*innen ein kostenloses Package mit Dr. Schär Produkten (FODMAP-zertifiziert von der Monash University) nach Hause geliefert. An einem Abend liefert die Klinische Psychologin Dr. Manuela Sax spannende psychologische Einblicke zum Thema Reizdarm und es wird gemeinsam die Selbsterfahrungswoche reflektiert. Zum Abschluss erhalten Sie einen kurzen Einblick in den Ablauf der darmbezogenen Hypnose durch eine LiveSession. Am Ende haben Sie einen ganzheitlichen Zugang zur interprofessionellen Therapie des Reizdarmsyndroms und können Ihre Patient*innen optimal begleiten.

Termine:
Eine einzelne Buchung von Online-Seminaren ist nicht möglich, da die Blöcke aufeinander aufbauen!

Unterrichtseinheiten:
26 UE

Uhrzeit:
immer von 08.00 - 11.20 Uhr, außer 1. Termin von 17:00 – 20.15 Uhr
(Seminarinput 2 h 45 min; Pause 35 min)

Termine:
1. Block:
Fr 01.10.2021, 17:00 – 20.15 Uhr
Mo 04.10.2021, 08.00 - 11.20 Uhr
Fr 08.10.2021, 08.00 - 11.20 Uhr
Mo 11.10.2021, 08.00 - 11.20 Uhr

Termine:
2. Block:
Mo 08.11.2021, 08.00 - 11.20 Uhr
Fr 12.11.2021, 08.00 - 11.20 Uhr
Mo 15.11.2021, 08.00 - 11.20 Uhr

Referent*innen:
• Prof. Dr. Martin Storr (D)
• Beatrice Schilling, Bsc (CH) Bei Fragen aus der Schweiz: [email protected]
• Mag. Dr. Manuela Sax, DGKS (A)
• Edburg Edlinger BSc (A)
• Kathrin Vantsch, Dr. Schär AG (I)

Scroll to Top