Tertiäre Weiterbildungen auf Hochschulstufe (CAS, DAS, MAS) für Ernährungsberater/innen finden Sie direkt bei:
Berner Fachhochschule Gesundheit
Studiengang Ernährung und Diätetik
Haute École de Santé Genève
Filière Diététique
Fernfachhochschule Schweiz (FFHS)
Studiengang Ernährung und Diätetik
Berufsbezeichnung und akademischer Titel
Empfehlung der Berufskonferenz zur Verwendung der Titelführung und Berufsbezeichnung
Da die Grundausbildung zur Ernährungsberater/in auf Fachhochschulstufe geregelt ist, heisst der offizielle akademische Titel seit einigen Jahren „BSc Ernährung und Diätetik“. Den Absolventinnen und Absolventen mit diesem akademischen Titel ist es nicht erlaubt, sich „dipl. Ernährungsberater/in“ zu nennen, da das „dipl.“ allein denjenigen Personen vorbehalten ist, die eine höhere Fachschule oder einen NTE abgeschlossen haben. Letztere können sich jedoch ebenfalls mit „BSc Ernährung und Diätetik“ bezeichnen. Das „dipl. Ernährungsberater/in FH“ ist entsprechend überflüssig.
Um eine einheitliche Berufsbezeichnung und Titelverwendung sicherzustellen empfiehlt der SVDE seinen Mitgliedern mit einem BSc oder einem NTE sich wie folgt zu bezeichnen:
Anna Muster, BSc [Name der Fachhochschule]
Ernährungsberaterin SVDE
Mitgliedern mit einem altrechtlichen Diplom der höheren Fachschule empfehlen wir:
Anna Muster
dipl. Ernährungsberaterin HF SVDE
Je einheitlicher wir uns bezeichnen, desto besser werden wir erkannt und bekannt.