Nutrition et vieillissement : enjeux, défis et stratégies pour accompagner les seniors

A partir du 01.01.2020, le règlement de formation continue (RFC-ASDD) ainsi que les lignes directrices en matière de certification sont applicables.
L’essentiel en bref : 1 heure de formation continue = 1 point ASDD

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La distribution de points ASDD permet à nos membres de remplir leur obligation de formation continue. Ceci ne doit pas être considéré comme un but publicitaire, un partenariat ou une coopération.

Date (de)02.06.2026
Date (à)02.06.2026
Temps (de)08:00
Temps (à)17:00
OrganisateurVisionS filière Nutrition et diététique
EmplacementHES-SO Master Lausanne
Points ASDD6
Domaines thématiquespolitique professionnelle/formation professionnelle
Lien vers l'événementhesge.ch
Description de l'événement

• Approfondir les mécanismes biologiques du vieillissement musculaire et leurs interactions avec les troubles de l’état nutritionnel, pour prévenir la perte d’indépendance fonctionnelle
• Explorer en particulier l’impact de la polymédication sur l’état nutritionnel et les enjeux de de l’obésité sarcopénique.

• Analyser les enjeux nutritionnels spécifiques aux différentes étapes du parcours de santé des personnes âgées, en croisant les approches hospitalières, à domicile et en institution (EMS), pour favoriser une prise en charge globale et cohérente
• Identifier les leviers d’action possibles selon le cadre d’intervention (hôpital, domicile, EMS) en intégrant les pratiques professionnelles existantes et en réfléchissant à leur complémentarité pour optimiser l’état nutritionnel des seniors
• Développer une réflexion critique sur les stratégies nutritionnelles à adapter au contexte de vie de la personne âgée, à partir d’exemples concrets et d’échanges de pratiques

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