Compléments alimentaires en Suisse – État des lieux

A partir du 01.01.2020, le règlement de formation continue (RFC-ASDD) ainsi que les lignes directrices en matière de certification sont applicables.
L’essentiel en bref : 1 heure de formation continue = 1 point ASDD

Cliquez ici pour le formulaire d’inscription pour des cours et des événements.

La distribution de points ASDD permet à nos membres de remplir leur obligation de formation continue. Ceci ne doit pas être considéré comme un but publicitaire, un partenariat ou une coopération.

Date (de)05.02.2026
Date (à)05.02.2026
Temps (de)08:00
Temps (à)17:00
OrganisateurVisionS filière Nutrition et diététique
EmplacementHES-SO Master Lausanne
Points ASDD6
Domaines thématiquespolitique professionnelle/formation professionnelle
Lien vers l'événementhesge.ch
Description de l'événement

Objectifs:

- Identifier les principaux défis rencontrés par les autorités de contrôle en Suisse dans la régulation des compléments alimentaires
- Comparer les besoins nutritionnels des enfants et des adultes avec les recommandations spécifiques afin de combler les carences nutritionnelles identifiées
- Adapter l’accompagnement des individus en tenant compte des bénéfices et des défis de l'intégration des compléments alimentaires dans la pratique quotidienne des diététicien-nes, ainsi que les stratégies pouvant être mises en place pour maximiser les bénéfices tout en minimisant les risques

Contenu:

- Législation et état des lieux des contrôles
o Présentation des principales lois et règlements en vigueur en Suisse concernant la sécurité alimentaire
o Explication des méthodes de contrôle des compléments alimentaires et exemple de non-conformité
- Besoins et statut nutritionnels des enfants et des adultes
o Discussion sur les besoins spécifiques en nutriments des enfants et des adolescents, en tenant compte de leur croissance et de leur développement.
o Évaluation des besoins nutritionnels des adultes, avec un focus sur les différences entre les groupes d'âge et les états physiologiques (femmes enceintes, personnes âgées, etc.).
o Méthodes d'évaluation du statut nutritionnel et identification des carences courantes dans différentes populations.

- Le rôle de la médecine intégrative et d’un modèle de soins interdisciplinaire et intégré, combinant les compétences de la diététique clinique avec celles d’autres disciplines médicales
o Définition et principes de la médecine intégrative, qui combine les approches conventionnelles et complémentaires pour une prise en charge holistique
o Applications pratiques et études de cas pour la rééquilibration alimentaire, nutrition fonctionnelle et micronutritionnelle.

Retour en haut