Alimentation, nutrition et cancer

A partir du 01.01.2020, le règlement de formation continue (RFC-ASDD) ainsi que les lignes directrices en matière de certification sont applicables.
L’essentiel en bref : 1 heure de formation continue = 1 point ASDD

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La distribution de points ASDD permet à nos membres de remplir leur obligation de formation continue. Ceci ne doit pas être considéré comme un but publicitaire, un partenariat ou une coopération.

Date (de)03.07.2025
Date (à)04.07.2025
Temps (de)09:30
Temps (à)17:30
OrganisateurAssociation Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN)
EmplacementBesançon, France
Points ASDD14
Domaines thématiquespolitique professionnelle/formation professionnelle
Lien vers l'événementafdn.org
Description de l'événement

Intervenant : Ghislain GRODARD-HUMBERT, diététicien, cadre de santé FF au CHU de Besançon

Objectifs de la formation :
A l’issue de la formation, le participant sera capable de :

-Acquérir et perfectionner ses connaissances en nutrition chez le patient atteint de cancer
-Savoir conseiller les patients cancéreux sur leur alimentation
-Connaitre les traitements, leurs mécanismes d’action, leurs effets secondaires et symptômes
-Savoir identifier un problème nutritionnel chez un patient atteint de cancer

Programme :

1ère journée :
Epidémiologie : chiffres clé
Rappels de cancérogénèse
Prévention primaire des cancers : les aliments, les nutriments ou les comportements alimentaires qui augmentent et réduisent le risque de cancer
Traitements spécifiques, conséquences et prise en charge nutritionnelle :
- Radiothérapie/curiethérapie
- Chimiothérapie, Chimiothérapie Hyperthermique Intra-Péritonéale (CHIP) et Chimiothérapie intrapéritonéale pressurisée par aérosols (PIPAC)
- Chirurgies
- Thérapies ciblées, hormonothérapie, immunothérapie

2ème journée :
La prise en charge nutritionnelle du patient atteint de cancer :
- Physiopathologie de la cachexie cancéreuse/dénutrition
- Evaluation nutritionnelle : outils du diagnostic, sémiologie, types de dénutrition, critères et diagnostic de dénutrition, besoins nutritionnels
- Prise en charge et traitements (alimentation enrichie, CNO, NE, NP...)
- Risque de SRI
Cas cliniques :
- Prise en charge des cancers des VADS, cancers digestifs « hauts » et « bas », cancers des poumons
- Prise en charge spécifique du cancer du sein
- Recommandations nutritionnelles
Fin de vie : démarche palliative et questionnements éthiques

Tarifs :
- 505 € TTC : Prise en charge financière personnelle par l’adhérent à jour de cotisation
- 630 € TTC : Prise en charge financière par un tiers payeur ou un non adhérent

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