Lebensmitteltoxikologie: Verborgene Gefahren auf unserem Teller – von Arsen über Quecksilber, Schimmelpilzgifte bis Mikroplastik

Datum (von)13.02.2026
Datum (bis)13.02.2026
Zeit (von)10:00
Zeit (bis)13:15
Veranstalteressakademie - essteam GbR
VeranstaltungsortOnline
SVDE-Punkte3
ThemengebietBerufspolitik/Berufsbildung
Link zur Websiteessakademie.de
Details zur Veranstaltung

Die Präsenz von Giftstoffen in unseren Lebensmitteln ist ein allgegenwärtiges Thema, das fundierte Kenntnisse und Bewertungen erfordert. Dieses Seminar bietet eine tiefgehende, wissenschaftlich fundierte Auseinandersetzung mit der Thematik und richtet sich an Ernährungsberater*innen, die ihre Expertise erweitern möchten.

Unsere Nahrung kann sowohl natürliche als auch künstliche Giftstoffe enthalten, die unterschiedliche Gesundheitsrisiken mit sich bringen. Zu den natürlichen Toxinen zählen Schimmelpilzgifte, Cumarin in Zimt und Myristicin aus der Muskatnuss. Darüber hinaus gibt es zahlreiche chemische Verunreinigungen, die in den Medien häufig thematisiert werden. Arsen in Reis, Quecksilber in Fisch und Mikroplastik, das in nahezu allen Lebensmitteln zu finden ist, sind immer wieder Gegenstand öffentlicher Diskussionen. Hormonell wirksame Substanzen wie Bisphenol A, das aus Konservendosen und bestimmten Kunststoffen in Lebensmittel übergehen kann, sorgen ebenfalls für Besorgnis bei Verbraucher*innen.

Doch wie berechtigt sind diese Sorgen tatsächlich? Welche wissenschaftlichen Erkenntnisse liegen vor, und wie lassen sich die Risiken effektiv minimieren? Dieses Webinar gibt Antworten auf diese und viele weitere Fragen und vermittelt den Teilnehmenden ein fundiertes Verständnis der verschiedenen Giftstoffe in Lebensmitteln. Sie werden in die Lage versetzt, wissenschaftlich fundierte Empfehlungen zur Risikominimierung auszusprechen.

Inhalt des Seminars:
Grundlagen der Lebensmitteltoxikologie
Natürliche Gifte in Lebensmitteln
Unerwünschte Chemikalien in Lebensmitteln
Biologische Gefährdungen in Nahrungsmitteln
Risikoabschätzung
Mit Viren oder Bakterien verunreinigte Lebensmittel
Praktische Strategien zur Minimierung von Gesundheitsrisiken durch Kontaminationen
Erweiterung der Beratungskompetenz durch aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse

Nach oben scrollen