| Datum (von) | 06.02.2026 |
|---|---|
| Datum (bis) | 07.02.2026 |
| Zeit (von) | 10:00 |
| Zeit (bis) | 13:15 |
| Veranstalter | essakademie - essteam GbR |
| Veranstaltungsort | Online |
| SVDE-Punkte | 6 |
| Themengebiet | Gesundheitsförderung und Prävention |
| Link zur Website | essakademie.de |
| Details zur Veranstaltung | Eine Krebserkrankung ist für die Betroffenen und Angehörigen ein schwerer Schicksalsschlag und erfordert viel Kraft und Energie. Eine adäquate Zufuhr von Nährstoffen und die Vermeidung bzw. rechtzeitige Behandlung von Mangelernährung kann signifikante Auswirkungen auf die Antikrebstherapie und damit auf die Prognose und Lebensqualität haben. Ernährungstherapie mit Beratung zur Linderung von Symptomen, mit oraler Optimierung über den Einsatz von Supplementen bis hin zu klinischer Ernährung ist ein wichtiger Baustein ergänzend zur medizinischen Behandlung. Dieses Seminar bietet einen Einblick in die Herausforderungen bei der Begleitung von Krebspatienten im ambulanten und stationären Setting. Der Fokus liegt darauf wie die praktische Umsetzung der leitliniengerechten Ernährungstherapie während der Krebsbehandlung gelingen kann. Es soll Ihnen Rüstzeug bieten von der Erstdiagnose, über die prä- und postoperative Phase, während Chemo-, Strahlen- oder Immuntherapie bis hin zur palliativen Situation. Krebserkrankungen sind häufig aber treten doch scheinbar zufällig auf: Was sind Risikofaktoren, sind die Gene oder unser Lebensstil ausschlaggebend, können wir vorbeugen? Eine Krebserkrankung kann viele unterschiedliche Problemen auslösen, während der Tumorbehandlung, nach Tumorheilung und bei nicht-heilbarer Erkrankung. Was kann die Ernährungstherapie beitragen: Seminarinhalte Teil 1: Theorie und Wissenschaft Wie können Nebenwirkungen der Tumorbehandlung vermindert werden? Seminarinhalte Teil 2: Praxis - die Ernährungstherapie Welches medizinische Fachwissen braucht es in der Arbeit mit Krebspatienten und in der Kommunikation mit anderen behandelnden Berufsgruppen? |
