Mikrobiom-basierte Strategien in der Diabetes-Prävention

Datum (von)04.03.2026
Datum (bis)04.03.2026
Zeit (von)18:00
Zeit (bis)20:15
VeranstalterWeiterbildung Ernährung
VeranstaltungsortOnline
SVDE-Punkte2
ThemengebietDiagnostik/Therapie/Prävention
Link zur Websiteweiterbildung-ernaehrung.de
Details zur Veranstaltung

Typ-2-Diabetes entsteht schleichend und Prävention beginnt oft früher, als man denkt. Moderat erhöhte HbA1C- und Blutglukosewerte zeigen das Stadium des Prädiabetes an und sollten ernst genommen werden. Wer dieses Warnsignal erkennt und handelt, gewinnt die Chance, den Ausbruch von Typ-2-Diabetes zu verhindern.

Eine entscheidende Rolle spielt dabei der Darm mit seiner vielfältigen Mikrobiota. Bestimmte Darmbakterien produzieren anti-diabetogene Stoffwechselprodukte wie vor allem Butyrat, das nachweislich den Glukosestoffwechsel unterstützt. Zudem trägt ein intaktes Darmepithel dazu bei, das Blut vor dem Übertritt entzündungsfördernden Bakterienbestandteilen (LPS) aus dem Darmlumen zu schützen. Liegt jedoch ein Leaky-Gut-Syndrom vor, droht die Inaktivierung von Insulinrezeptoren, was den Blutzuckerspiegel zwangsläufig ansteigen lässt.

In diesem Seminar vertiefen Sie das Verständnis der Zusammenhänge zwischen Darm, Mikrobiom und (Prä)diabetes und diskutieren den möglichen Nutzen eines neuartigen Präzisionsprobiotikums. Außerdem sprechen wir über den positiven Einfluss ausgewählter Ernährungsbestandteile und klären, warum ß-Glucane so wichtig sind und in welchem Zusammenhang bestimmte Darmbakterien sowie verzweigtkettige Aminosäuren (BCAA) mit der Entstehung eines Typ-2-Diabetes stehen.

Damit bietet das Seminar fundiertes Wissen für alle, die Darmgesundheit gezielt in die Diabetes-Prävention integrieren möchten – wissenschaftlich fundiert, praxisnah und interdisziplinär.

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