DACH(I)-Onlineseminar FODMAP – Ernährungstherapie bei Reizdarmsyndrom

Seit 01.01.2020 gelten das Fortbildungsreglement (FBR-SVDE) sowie die Zertifizierungsrichtlinien.
Das Wichtigste in Kürze: 1 Fortbildungsstunde = 1 SVDE-Punkt

Hier geht’s zum Meldeformular für Kurse und Veranstaltungen.

Datum (von)11.11.2022
Datum (bis)31.01.2023
Zeit (von)16:30
Zeit (bis)20:15
VeranstalterVFED e.V.
VeranstaltungsortOnline
SVDE-Punkte18
ThemengebietDiagnostik/Therapie/Prävention
Link zur Websitevfed.de
Details zur Veranstaltung

Seit Juni 2021 wird das low FODMAP-Ernährungskonzept in der S3 -Reizdarm-Leitline als Ernährungstherapie empfohlen. Weltweit durchgeführte Studien zeigen, dass beim Reizdarmsyndrom zwischen 50 und 75 Prozent der Betroffenen von einer Einschränkung der FODMAP profitieren. Diese Webinar-Reihe vermittelt wichtiges Hintergrundwissen und eine interprofessionelle Herangehensweise für die ernährungstherapeutische Begleitung. Die Teilnehmer*innen lernen, bei welchen Patienten und Situationen die Arbeit mit dem FODMAP-Konzept Sinn macht und wie man das im Alltag der Patienten umsetzt. Nach dem Seminar sind die Teilnehmer*innen in der Lage, die Phasen des FODMAP-Prozesses von der Eliminationsdiät bis zur Alltagskost des Reizdarmpatienten fachgerecht zu begleiten. Es wird aber auch deutlich, wann und in welchen Fällen der Einsatz des FODMAPKonzeptes weniger hilfreich ist. Anhand des australischen Konzeptes wurde in den letzten Jahren die FODMAP-arme Diät als Therapiemethode auf „europäische Ernährungsverhältnisse“ modifiziert. Die Schweizer FODMAP-Spezialistin Beatrice Schilling ist Expertin der ersten Stunde und serviert ihren Expertenbeitrag zur Ernährungstherapie in der Beratungspraxis, österreichisch gewürzt rundet Diätologin Edburg Edlinger die Beiträge ab. Im ersten Webinarblock liefert Prof. Dr. Martin Storr die medizinischen Hintergründe, erfrischend ergänzt wird der Aspekt Bewegung von Sportwissenschafter Dr. Sven Greie. In den nächsten Webinar-Blöcken wird das FODMAP-Ernährungskonzept praxisnah von Beatrice Schilling und Edburg Edlinger präsentiert. Wichtiger Bestandteil ist eine Selbsterfahrungswoche, um eine FODMAParme Ernährung selbst zu erleben und sich mit den FODMAP-Listen vertraut zu machen. Für diese Selbsterfahrungswoche alle Teilnehmer*innen ein kostenloses Package mit Dr. Schär Produkten (FODMAP-zertifiziert von der Monash University) nach Hause geliefert. An einem Abend liefert die Klinische Psychologin Dr. Manuela Sax spannende psychologische Einblicke zum Thema Reizdarm und es wird gemeinsam die Selbsterfahrungswoche reflektiert. Zum Abschluss erhalten Sie einen kurzen Einblick in den Ablauf der darmbezogenen Hypnose durch eine Live-Session.
Am Ende haben Sie einen ganzheitlichen Zugang zur interprofessionellen Therapie des Reizdarmsyndroms und können Ihre PatientInnen optimal begleiten.

27 UE (a 45 min), 7 Abende aufgeteilt auf 2 Blöcke

Referenten:
Prof. Dr. med. Martin Storr (Gastroenterologe, D)
Beatrice Schilling & Edburg Edlinger (Ernährungsfachkräfte, CH, A)
Dr. Manuela Sax (Klinische Psychologin, A)
Dr. Sven Greie (Sportwissenschaftler, A)
Kathrin Vantsch (Ernährungsfachkraft, I)

Scroll to Top